lundi, mai 21, 2007

La cuina de Dolors


Dolors Andreu est une ancienne élève de notre lycée. Il y a quelques jours, elle est venue nous rendre visite dans la classe de français de première de BAT pour nous parler de ses études, de sa profession et… pour préparer avec nous un GÂTEAU AU CHOCOLAT !

Après la Selectivitat, Dolors a fait des études d'Hôtellerie à Barcelone et elle a travaillé dans des restaurants très réputés à Barcelone, à Madrid et en Andorre. Elle adore sa profession et elle nous a dit aussi que dans les restaurants il est très important de connaître des langues, car les clients adorent qu’on leur parle des petits plats qu’ils vont déguster… en leur propre langue ! Comme elle maîtrise l’anglais et le français, il paraît qu’elle va se mettre au chinois. Bon courage, Dolors, et merci d’être venue !

Pour les photos, cliquez ici

RECETTE GÂTEAU AU CHOCOLAT

Quels sont les ingrédients nécessaires ?

- 150 grammes de sucre
- 150 grammes de beurre
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de chocolat fondant
- 6 œufs
- Pour la truffe cuite : 200 grammes de chocolat
200 cl. de crème fraîche


Qu’est-ce qu’il faut faire ?

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporer le beurre ramolli. Remuer afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Battre les blancs en neige avec le sucre.
Travailler en crème le sucre et les jaunes d’œufs. Remuer.
Mélanger les jaunes et les blancs délicatement.
Ajouter la farine au mélange.
Ajouter aussi le mélange de chocolat et de beurre.
Pour la truffe cuite, chauffer la crème fraîche sans la faire bouillir. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Laisser refroidir au frigo.
Ouvrir le gâteau en deux et le fourrer avec de la crème, avec des fraises et de la confiture.
Napper le gâteau avec de la truffe cuite et le décorer à votre goût (crème, fraises…)

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